Historia

En 1841, Manuel Subiza, en el pueblo de Erro (Navarra) comienza la elaboraci贸n de chocolate seg煤n las t茅cnicas aprendidas en Arnegy (Francia) y en San Sebasti谩n de los mejores artesanos de la 茅poca. Naci贸 as铆 Chocolates Subiza.

Desde entonces, cinco generaciones se han sucedido al frente de la firma, manteniendo vivo su esp铆ritu familiar y su vocaci贸n puramente artesanal, convirti茅ndose de esta manera en el chocolate con m谩s tradici贸n de Navarra. En sus inicios la producci贸n era reducida, pero suficiente para satisfacer el consumo de los pueblos del valle de Erro.

Jes煤s Subiza y sus cuatro hermanos en una foto en Erro, en el a帽o 1925.

Para su elaboraci贸n se utilizaba el metate o piedra del chocolatero que todav铆a hoy se conserva.

Para su elaboraci贸n se utilizaba el metate o piedra del chocolatero que m谩s tarde fue sustituida por un molino movido por caballer铆as. A principios del siglo XX y coincidiendo con la llegada de la electricidad al pueblo de Erro, la familia Subiza adquiri贸 diversa maquinaria el茅ctrica que facilit贸 su labor artesanal. Compraron un molino de cacao, una mezcladora y una refinadora.

Real Colegiata de Nuestra Se帽ora de Roncesvalles聽 Orreaga (Navarra)

As铆 consiguieron ser los proveedores de un cliente muy especial y exigente: 芦La real Colegiata de Roncesvalles禄. La f贸rmula conten铆a mas porcentaje de cacao y gracias a la refinadora la textura del chocolate era extrafino siguiendo al estilo franc茅s.

Durante esta 茅poca la fabricaci贸n de chocolate se compaginaba con otras como eran la elaboraci贸n de pan, velas o bolaos. El negocio fue creciendo, por lo que se traslad贸 a una casa cerca de la carretera, donde paraba La Monta帽esa para que sus viajeros descansaran. As铆 fue como Ernest Hemingway conoci贸 nuestro obrador y degust贸 nuestros chocolates cuando se dirig铆a a Burguete a pescar despu茅s de disfrutar de los Sanfermines.

En 1958 Chocolates Subiza se traslada a Pamplona, a su actual ubicaci贸n en calle Amaya, n潞 30. Coincidiendo con este traslado, se renov贸 la maquinaria y se ampliaron sus instalaciones, lo que permiti贸 la elaboraci贸n de nuevas variedades de chocolate.

Erro desde la carretera en 1960, desde donde se aprecia el antiguo obrador de chocolates Subiza. Foto cortes铆a de la asociaci贸n Elutseder Elkartea.

Cuando iba a pescar a Burguete, Ernest Hemingway paraba en Erro a comprar v铆veres, entre ellos una tableta de chocolate Subiza.

En el a帽o 1995 el Gobierno de Navarra nos concedi贸 el Diploma de Maestro Artesano y de Empresa Artesana. Adem谩s, formamos parte de la Asociaci贸n de Alimentos Artesanos de Navarra.

Entre nuestros clientes est谩n deportistas, personas que buscan una alimentaci贸n sana y ‘gourmets’. Estamos muy agradecidos por su fidelidad y confianza. Gracias a sus sugerencias seguimos aprendiendo, innovando, mezclando, experimentando cada d铆a. Ellos son nuestra raz贸n de ser. 隆Gracias!